トマトの水煮缶で作る鶏肉のトマト煮by PONTANさん
【料理紹介】
市販のトマトホール缶で、美味しいトマト煮が作れちゃいます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ナス |
1.5本 |
鶏モモ肉 |
2枚 |
しめじ |
1パック |
ケチャップ |
適量 |
にんにくチューブ |
8cm |
トマト水煮缶 |
1缶 |
塩・コショウ |
少々 |
固形ブイオン |
2つ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 鶏モモ肉2枚は、一口大に切る。ナスは1cm幅の半月切り、しめじはバラせばOKです。
- フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて、一口大に切った鶏肉を軽く焼き色が付くまで焼きます(中火)
- そこへナスも入れて良く炒めます。ナスに火が通ってきたらしめじも加え炒めながら軽く(混ぜます(中火)
- トマト缶(1缶全部)・にんにくチューブ8cm・固形ブイオン2つ・ケチャップはフライパンの中、外周1周くらい回し入れる感じで入れて、蓋をしてぐつぐつ煮込みます。放置すると底の方が焦げるので、時々必ずかき混ぜる事。
- 25分くらい煮込めば完成です。器によそってパセリを飾るとおしゃれな感じに♪
【ワンポイントアドバイス】
ひたすらグツグツ煮込むだけです!
焦げ付きには注意・時々かき混ぜること