トマトの水煮缶で作る鶏肉のトマト煮by PONTANさん

【料理紹介】

市販のトマトホール缶で、美味しいトマト煮が作れちゃいます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 1.5本
鶏モモ肉 2枚
しめじ 1パック
ケチャップ 適量
にんにくチューブ 8cm
トマト水煮缶 1缶
塩・コショウ 少々
固形ブイオン 2つ
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏モモ肉2枚は、一口大に切る。ナスは1cm幅の半月切り、しめじはバラせばOKです。
  2. フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて、一口大に切った鶏肉を軽く焼き色が付くまで焼きます(中火)
  3. そこへナスも入れて良く炒めます。ナスに火が通ってきたらしめじも加え炒めながら軽く(混ぜます(中火)
  4. トマト缶(1缶全部)・にんにくチューブ8cm・固形ブイオン2つ・ケチャップはフライパンの中、外周1周くらい回し入れる感じで入れて、蓋をしてぐつぐつ煮込みます。放置すると底の方が焦げるので、時々必ずかき混ぜる事。
  5. 25分くらい煮込めば完成です。器によそってパセリを飾るとおしゃれな感じに♪

【ワンポイントアドバイス】

ひたすらグツグツ煮込むだけです!
焦げ付きには注意・時々かき混ぜること