豚肉の甘辛ネギ巻き・・・他by PONTANさん
【料理紹介】
大人も子供も大好きなおかずです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚バラスライス |
250g |
ネギ |
2本 |
☆しょうゆ |
大さじ2 |
☆酒 |
大さじ2 |
☆みりん |
大さじ2 |
☆砂糖 |
大さじ2 |
☆にんにく(チューブ) |
大さじ2 |
サラダ油 |
少々 |
|
【作り方】
- 材料を揃えます。豚バラスライス肉250g+ねぎは2本分(白い部分を使います)
- ねぎを斜めに(きつめに)巻き付けていきます。
- ねぎ2本分、豚バラスライス肉を巻き付けたら、4等分に切ります。
- 小麦粉を全体に薄めにまぶす。
- サラダ油を少々入れたフライパンに、4.のネギを入れて、全体的に焼いていきます。(中火で)
- 焼いてる間に肉から油が出てきます。余分な脂はキッチンペーパーで吸い取ります。
- 肉に全体的に綺麗な焼き色がついたら、作っておいた合わせダレ(☆)をかけて弱火で煮込んでいきます。
- 合わせダレがだんだんトロッとしてテリも出てきたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
合わせダレで煮込むときは必ず弱火でじっくりやってください。