豚肉の甘辛ネギ巻き・・・他by PONTANさん

【料理紹介】

大人も子供も大好きなおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラスライス 250g
ネギ 2本
☆しょうゆ 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆にんにく(チューブ) 大さじ2
サラダ油 少々

【作り方】

  1. 材料を揃えます。豚バラスライス肉250g+ねぎは2本分(白い部分を使います)
  2. ねぎを斜めに(きつめに)巻き付けていきます。
  3. ねぎ2本分、豚バラスライス肉を巻き付けたら、4等分に切ります。
  4. 小麦粉を全体に薄めにまぶす。
  5. サラダ油を少々入れたフライパンに、4.のネギを入れて、全体的に焼いていきます。(中火で)
  6. 焼いてる間に肉から油が出てきます。余分な脂はキッチンペーパーで吸い取ります。
  7. 肉に全体的に綺麗な焼き色がついたら、作っておいた合わせダレ(☆)をかけて弱火で煮込んでいきます。
  8. 合わせダレがだんだんトロッとしてテリも出てきたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

合わせダレで煮込むときは必ず弱火でじっくりやってください。