ザク切り野菜のカンタンすし酢ピクルスby MAD@黄金の麦さん

【料理紹介】

漬け汁のかわりに、砂糖、塩が入ったすし酢を使った簡単ピクルス。

お好みの野菜、冷蔵庫に少しだけ残った野菜も整理できます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
キャベツ 中3~4枚
きゅうり 中1本
大根 7~8cm
人参 小1本
タマネギ 小1個
すし酢 カップ1杯程度
ローリエ、粒コショウ、トウガラシなど 適宜

【作り方】

  1. キャベツは2~3cm角、タマネギは薄切り、キュウリ、人参、大根などは23mmの厚さに切っておく
  2. 切った野菜をポリ袋に入れてすし酢を注ぎ、ローリエ、粒コショウ、トウガラシなど、お好みのスパイスを適量入れる。

  3. ポリ袋の上から軽く揉んで全体を馴染ませ、冷蔵庫で20~30分寝かせる。


    器に盛り付けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で寝かせる時間がないときは、ポリ袋でもみもみして、そのまま食べられます。

冷蔵庫で2、3日持つので、多めに作ってサラダ代わりやカレーのお供にしても美味しいですよ。