板チョコ1枚、泡立て不要! 簡単ガトーショコラ by MAD@黄金の麦さん
【料理紹介】
混ぜるだけ、泡立て不要、ボール1つで作れる、初心者さんも失敗知らずの簡単レシピです。
板チョコ、100円ショップの型で手軽に作れます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
板チョコ |
1枚 |
バター |
30g |
砂糖 |
30g |
卵 |
Lサイズ1個 |
ココアパウダー |
15g |
薄力粉 |
30g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/3 |
ラム酒(好みで) |
大さじ1 |
仕上げ用粉糖 |
適宜 |
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【作り方】
- 板チョコ1/2枚、バターをボールに入れ、湯せんで溶かしておく
残り半分の板チョコは、手で細かく割るか、包丁で荒く刻んでおく
- 1に砂糖、全卵を割り入れ、よく混ぜる
- ココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、2に入れてよく混ぜる。
好みで香り付けのラム酒を加える。
1で刻んでおいたチョコを加えて混ぜる
- 紙を敷いた型に流し、180度に余熱したオーブンで20~25分焼く
- ケーキを型からはずし、完全に冷めたら粉糖を振って仕上げる
【ワンポイントアドバイス】
使用する型は、縦・横12~3cmのハート型か、直径12cmの丸型です。
このレシピでは、100円ショップで売っているものを使用しました。
型に敷く紙も、ピッタリサイズに切ってあるものが100円ショップで入手できます。