板チョコ1枚、泡立て不要! 簡単ガトーショコラ  by MAD@黄金の麦さん

【料理紹介】

混ぜるだけ、泡立て不要、ボール1つで作れる、初心者さんも失敗知らずの簡単レシピです。

板チョコ、100円ショップの型で手軽に作れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
板チョコ 1枚
バター 30g
砂糖 30g
Lサイズ1個
ココアパウダー 15g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
ラム酒(好みで) 大さじ1
仕上げ用粉糖 適宜

【作り方】

  1. 板チョコ1/2枚、バターをボールに入れ、湯せんで溶かしておく

    残り半分の板チョコは、手で細かく割るか、包丁で荒く刻んでおく
  2. 1に砂糖、全卵を割り入れ、よく混ぜる
  3. ココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、2に入れてよく混ぜる。

    好みで香り付けのラム酒を加える。

    1で刻んでおいたチョコを加えて混ぜる
  4. 紙を敷いた型に流し、180度に余熱したオーブンで20~25分焼く
  5. ケーキを型からはずし、完全に冷めたら粉糖を振って仕上げる

【ワンポイントアドバイス】

使用する型は、縦・横12~3cmのハート型か、直径12cmの丸型です。

このレシピでは、100円ショップで売っているものを使用しました。

型に敷く紙も、ピッタリサイズに切ってあるものが100円ショップで入手できます。