レンジで3分 簡単レンジ蒸ししゃぶby MAD@黄金の麦さん

【料理紹介】

暑くてキッチンに立ちたくないとき、忙しくて時間がないときのお助けメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
キャベツ 2枚ぐらい
パプリカ 1/2個
しいたけ 2枚
オクラ 4本
シメジ 1/2パック
ブロッコリー、カボチャなど冷蔵庫にある野菜 適宜
豚薄切り肉 150gぐらい
ソーセージ 2~4本

【作り方】

  1. 野菜は食べ易い大きさに切り、豚スライスは5~6cmの長さに切っておく。
    ソーセージは切り込みを入れる。

  2. 直径20cm程度のお皿にクックパーなどの調理用ペーパーを40cmぐらい切って載せ、真ん中にキャベツを盛り、その上に薄切り肉を広げて置き、パプリカ、しいたけ、オクラ、シメジ、ソーセージなどを彩りよく並べる。
  3. クックパーで全体を包み、レンジ600wに3分かける。
    クックパーを広げ、お皿に移して出来上がり。

    ポン酢、柚子コショウなどで食べるとおいしい。

【ワンポイントアドバイス】

・レンジの出力によって、かける時間が違ってきます。

700wは2分半、1000wは2分など、レンジによって調節してください。


・蒸ししゃぶに使う野菜は、何でもお好きなものでどうぞ。
固い野菜は予めレンジでチンしておくと、火通りが揃います。

包み方の詳細等は、クックパッドのレシピページをご覧ください。
http://cookpad.com/recipe/1191748