レンジで3分 簡単レンジ蒸ししゃぶby MAD@黄金の麦さん
【料理紹介】
暑くてキッチンに立ちたくないとき、忙しくて時間がないときのお助けメニューです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
キャベツ |
2枚ぐらい |
パプリカ |
1/2個 |
しいたけ |
2枚 |
オクラ |
4本 |
シメジ |
1/2パック |
ブロッコリー、カボチャなど冷蔵庫にある野菜 |
適宜 |
豚薄切り肉 |
150gぐらい |
ソーセージ |
2~4本 |
|
【作り方】
- 野菜は食べ易い大きさに切り、豚スライスは5~6cmの長さに切っておく。
ソーセージは切り込みを入れる。
- 直径20cm程度のお皿にクックパーなどの調理用ペーパーを40cmぐらい切って載せ、真ん中にキャベツを盛り、その上に薄切り肉を広げて置き、パプリカ、しいたけ、オクラ、シメジ、ソーセージなどを彩りよく並べる。
- クックパーで全体を包み、レンジ600wに3分かける。
クックパーを広げ、お皿に移して出来上がり。
ポン酢、柚子コショウなどで食べるとおいしい。
【ワンポイントアドバイス】
・レンジの出力によって、かける時間が違ってきます。
700wは2分半、1000wは2分など、レンジによって調節してください。
・蒸ししゃぶに使う野菜は、何でもお好きなものでどうぞ。
固い野菜は予めレンジでチンしておくと、火通りが揃います。
包み方の詳細等は、クックパッドのレシピページをご覧ください。
http://cookpad.com/recipe/1191748