たらと菜の花のキムチソースがけ♪by サワさん

【料理紹介】

キムチダレを使った簡単メニューです。
キムチソースとしてアレンジしてみました。ごはんが進む一品です★

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たら 3切れ
菜の花 4束
里芋 2こ
天ぷら粉 適量
適量
キムチタレ 大さじ1
和風だし 小さじ1
はちみつ 小さじ1

【作り方】

  1. たら、里芋を1口大に切る。菜の花は3センチの長さに切り、それぞれ天ぷら粉をまぶす。
  2. 天ぷら粉を水に溶き、衣を作る。
    たら、里芋、菜の花を衣につけ、油を中温に熱し揚げる。
  3. ソース作り
    フライパンにキムチタレを入れ弱火で熱し、湯気が出てきたところに和風だし、はちみつを加え、とろみがつくまで加熱する。
  4. たら、菜の花、里芋を皿に盛り、たれを上からかける。

【ワンポイントアドバイス】

たらは揚げ油に入れ、音がパチパチと高温になったら取り出します。菜の花はさっと素早く揚げて取り出し、里芋は中に火が通るまでじっくり揚げます。