カップトマトのわさび醤油カッテージチーズ焼きby 雪印メグミルク×レシピブログさん

【料理紹介】

トマトの酸味とあっさりしたカッテージチーズに和風のわさび醤油をからめて、まろやかな中にもピリッとアクセントをつけました。混ぜて詰めて軽く焼くだけのお手軽さ、飽きのこないおいしさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 2個
パン粉、乾燥パセリ 適量
【A】雪印北海道100 カッテージチーズ 80g
【A】醤油 小さじ1/2
【A】わさび(チューブ) 3cm
【A】かつお節 1パック(2.5g)

【作り方】

  1. トマトのヘタ部分から1cmほどをそぎ落とし、トマトの中身をくり抜いて取り出す。
  2. 水気を切ったトマトの中身を1cm角に切り、【A】と混ぜ合わせたら(1)のトマトカップに戻し、パン粉を散らす。
  3. 800wのトースターで7分ほど焼く。途中表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせる。仕上げに、乾燥パセリを振る。

【ワンポイントアドバイス】

・ くり抜いたトマトは水気を軽く切った方がカッテージチーズやわさび醤油の味が引き立ちます。
・火が通らなくても食べられるものばかりなので、トースターではトマトの甘みを引き出し、少し柔らかくして食べやすくする目的で焼くため、しっかり焼かなくてもOKです。