カップトマトのわさび醤油カッテージチーズ焼きby 雪印メグミルク×レシピブログさん
【料理紹介】
トマトの酸味とあっさりしたカッテージチーズに和風のわさび醤油をからめて、まろやかな中にもピリッとアクセントをつけました。混ぜて詰めて軽く焼くだけのお手軽さ、飽きのこないおいしさです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
トマト |
2個 |
パン粉、乾燥パセリ |
適量 |
【A】雪印北海道100 カッテージチーズ |
80g |
【A】醤油 |
小さじ1/2 |
【A】わさび(チューブ) |
3cm |
【A】かつお節 |
1パック(2.5g) |
|
【作り方】
- トマトのヘタ部分から1cmほどをそぎ落とし、トマトの中身をくり抜いて取り出す。
- 水気を切ったトマトの中身を1cm角に切り、【A】と混ぜ合わせたら(1)のトマトカップに戻し、パン粉を散らす。
- 800wのトースターで7分ほど焼く。途中表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせる。仕上げに、乾燥パセリを振る。
【ワンポイントアドバイス】
・ くり抜いたトマトは水気を軽く切った方がカッテージチーズやわさび醤油の味が引き立ちます。
・火が通らなくても食べられるものばかりなので、トースターではトマトの甘みを引き出し、少し柔らかくして食べやすくする目的で焼くため、しっかり焼かなくてもOKです。