冷めても美味しい、なすとしめじの味噌煮by ヨアンさん

【料理紹介】

1人分75kcal。味噌味の蒸し煮料理です。
お水を使わないので、コクがあって美味しいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 4本
しめじ 100g
みそ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
大さじ1
鷹の爪 適宜

【作り方】

  1. なすを洗い、食べやすい大きさの乱切りにする。
    しめじは洗わず汚れを落とし、小房に分ける。
  2. 厚手の鍋になすと調味料を全て入れて混ぜます。
  3. 8分蒸し煮します。焦げつかないようにたまに見てあげて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

ちょっと時間を置くなら、なすはお水にさらした方が良いです。