冷めても美味しい、なすとしめじの味噌煮
by ヨアンさん
【料理紹介】
1人分75kcal。味噌味の蒸し煮料理です。
お水を使わないので、コクがあって美味しいです。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
なす
4本
しめじ
100g
みそ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
酢
大さじ1
鷹の爪
適宜
【作り方】
なすを洗い、食べやすい大きさの乱切りにする。
しめじは洗わず汚れを落とし、小房に分ける。
厚手の鍋になすと調味料を全て入れて混ぜます。
8分蒸し煮します。焦げつかないようにたまに見てあげて下さい。
【ワンポイントアドバイス】
ちょっと時間を置くなら、なすはお水にさらした方が良いです。
このレシピのID: r150320
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD