カレーエッグパイby サムシェさん

【料理紹介】

香り高いルーなので、パイ生地にも負けないかなと思い作ってみました。
オーブンからカレーのいい香り。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート 2枚
牛肉 120g
玉ねぎ 1/2個
ジャガイモ 小1個
300cc
旨いカレー・ルー中辛 20g
1個
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. 解凍した冷凍パイシートをマフィンカップに敷き、アルミホイルを乗せその上に重しを乗せる。
    卵は茹で卵にしておく。
  2. パイ生地を200℃のオーブンで15分焼く。
    焼けたら冷ましておく。
  3. 牛肉を細かめに切り、玉ねぎと一緒に炒める。
  4. ピーラーなどで薄くスライスした後細かく切った ジャガイモを入れる。
  5. 3に旨いカレー・ルー中辛を加え軽く炒めた後、水を入れて水分がなくなるまで煮る。
  6. パイのカップに5のカレーを入れ、1/6にカットした茹で卵を乗せマヨネーズをかける。
  7. 200℃のオーブンで10~15分焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズは少な目の方がカレーが引き立ちます。
卵の飾りの感覚で。