ひよこ豆とトマトのドライカレーby Non-Nonさん

【料理紹介】

ひよこ豆を使ったやさしい味わいのカレー。
女性だけでなく、子どもにも男性にも大人気です。
20分くらいで完成するので、忙しい日には最高ですよ!

ドライカレーなので、カフェっぽく盛りつけたり、ガツンとボリュームたっぷりに盛りつけたりして、雰囲気も楽しんでくださいね。今回は玄米ご飯と合わせましたが、サフランライス、パン、タコスと合わせてもいいと思います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひよこ豆の水煮 300g
豚挽肉 100g
玉葱 1個
トマト 1個
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1
ソース 大さじ1
塩・粗挽き胡椒 少々
香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛 1/2袋
150cc

【作り方】

  1. 玉葱とにんにくはみじん切り、トマトはざく切りにする。 ひよこ豆はざるにあけて、軽く水洗いをする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉葱の順で弱火でいため、しんなりしてきたら、挽肉とカレールーを加えて、軽くいためる。
  3. トマト、ひよこ豆の順に加えて混ぜ、ソースを加える。最後に水を加えて、中火で似る。
  4. グツグツしてきたら、味をみて、塩と胡椒をする。

【ワンポイントアドバイス】

材料とルーを一緒に軽く炒めてから、水を加えるのがコツです。トマトの味わいがギュッと出ます。