ひよこ豆とトマトのドライカレーby Non-Nonさん
【料理紹介】
ひよこ豆を使ったやさしい味わいのカレー。
女性だけでなく、子どもにも男性にも大人気です。
20分くらいで完成するので、忙しい日には最高ですよ!
ドライカレーなので、カフェっぽく盛りつけたり、ガツンとボリュームたっぷりに盛りつけたりして、雰囲気も楽しんでくださいね。今回は玄米ご飯と合わせましたが、サフランライス、パン、タコスと合わせてもいいと思います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ひよこ豆の水煮 |
300g |
豚挽肉 |
100g |
玉葱 |
1個 |
トマト |
1個 |
にんにく |
ひとかけ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ソース |
大さじ1 |
塩・粗挽き胡椒 |
少々 |
香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛 |
1/2袋 |
水 |
150cc |
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【作り方】
- 玉葱とにんにくはみじん切り、トマトはざく切りにする。 ひよこ豆はざるにあけて、軽く水洗いをする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉葱の順で弱火でいため、しんなりしてきたら、挽肉とカレールーを加えて、軽くいためる。
- トマト、ひよこ豆の順に加えて混ぜ、ソースを加える。最後に水を加えて、中火で似る。
- グツグツしてきたら、味をみて、塩と胡椒をする。
【ワンポイントアドバイス】
材料とルーを一緒に軽く炒めてから、水を加えるのがコツです。トマトの味わいがギュッと出ます。