紅茶ぷりんby Lucky*Mugさん

【料理紹介】

牛乳と卵でつくるやわらかでやさしいぷりんです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵黄 2個分
牛乳 280ml
三温糖 30g
紅茶の茶葉 5g(ティーパックなら2パック)
生クリーム(仕上げ用) 適量
ミント 適宜

【作り方】

  1. 鍋に牛乳と紅茶を入れて中火にかけ,沸騰する前に火を止め、蓋をし5分程度蒸らす
  2. ボウルに卵黄を入れ泡だて器でほぐし、三温糖を2回に分け加えそれぞれ軽くすり合わせ,蒸らした紅茶を少しずつ泡だて器でで混ぜながら加える
  3. 2.を茶漉しでこしながらカップに流しいれ、表面の泡をスプーンで取り除く
  4. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分後、弱火で15分程度、表面がふるっとゆれる程度になったら蒸しあがり
  5. 粗熱をとり冷蔵庫でしっかり冷やし固め、仕上げに生クリームを絞りミントを飾る

【ワンポイントアドバイス】

カップに流し込んだときにできる気泡を丁寧に取り除くと仕上がりもきれいです