ささみときゅうりと大根の激ウマ無限サラダby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
大根もきゅうりも安かったので、ささみとサラダにしました。
ささみはヨーグルトで30分だけ漬け込むのでやわらかしっとりです。
レンチンするだけなので、簡単にできます。
ごま油の香りもよく、
ポン酢とマヨネーズと鶏ガラで和えるだけですが、
ポン酢の酸味もあまりなく、旨味がすごいのに、ちょうどよい塩梅で、
無限に食べれます。
激ウマすぎて1人で食べて2日でなくなりました。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ささみ |
4個 |
無糖ヨーグルト |
大さじ1 |
大根 |
200g |
きゅうり |
2本 |
塩 |
大さじ1 |
☆ごま油 |
大さじ1 |
☆ポン酢 |
大さじ3 |
☆マヨネーズ |
大さじ2 |
☆鶏ガラスープの素 |
小さじ2分の1 |
|
【作り方】
- ささみはフォークでたくさん刺し、ポリ袋にヨーグルトと入れて、よく揉み込み、袋を縛って冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- 大根は皮をむき、千切りする。
きゅうりはへたを切り、千切りする。
- ②をザルに入れて、塩で揉み込み、10分置く。
- ③の塩を冷水でよく洗い流し、水気を切り、ボウルに入れる。
- 耐熱容器に①を入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3~4分加熱して冷ます。
- ④に⑤のささみを小さく裂いて入れ、☆を加えて、混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
ささみは手で触れるくらいまで冷ましてください。