ささみときゅうりと大根の激ウマ無限サラダby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

大根もきゅうりも安かったので、ささみとサラダにしました。

ささみはヨーグルトで30分だけ漬け込むのでやわらかしっとりです。

レンチンするだけなので、簡単にできます。

ごま油の香りもよく、

ポン酢とマヨネーズと鶏ガラで和えるだけですが、

ポン酢の酸味もあまりなく、旨味がすごいのに、ちょうどよい塩梅で、

無限に食べれます。

激ウマすぎて1人で食べて2日でなくなりました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ささみ 4個
無糖ヨーグルト 大さじ1
大根 200g
きゅうり 2本
大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆ポン酢 大さじ3
☆マヨネーズ 大さじ2
☆鶏ガラスープの素 小さじ2分の1

【作り方】

  1. ささみはフォークでたくさん刺し、ポリ袋にヨーグルトと入れて、よく揉み込み、袋を縛って冷蔵庫で30分以上漬け込む。
  2. 大根は皮をむき、千切りする。

    きゅうりはへたを切り、千切りする。
  3. ②をザルに入れて、塩で揉み込み、10分置く。
  4. ③の塩を冷水でよく洗い流し、水気を切り、ボウルに入れる。
  5. 耐熱容器に①を入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3~4分加熱して冷ます。
  6. ④に⑤のささみを小さく裂いて入れ、☆を加えて、混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

ささみは手で触れるくらいまで冷ましてください。