止まらない甘辛大根の漬け物by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

800gも大根を使って、甘辛漬け物を作りました。

コチュジャンとだしの素の旨味が効いて、

ポリポリポリポリ止まらない美味しさです。


【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 800g
☆醤油 大さじ5
☆砂糖 大さじ3
☆コチュジャン 小さじ2
☆だしの素 小さじ2分の1
☆にんにく チューブ2cm
大さじ1

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、5~1cm幅のいちょう切りにする。
  2. ②をボウルに入れて、塩をふり、よく揉み込み、10分置く。
  3. ②の塩気を冷水で洗い流し、水気を切る。
  4. ③と☆をポリ袋に入れて、よく揉み込み、30分以上冷蔵庫で漬け込む。
  5. 器に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。

【ワンポイントアドバイス】

半日以上漬け込んだ方が、馴染んで美味しいです。