インド人もびっくりチキンカレー(鶏むね肉がやわらかしっとり)(じゃがいも、玉ねぎ)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
インド人もびっくりするカレーを作りました。
カレールーとビーフシチュールーを混ぜ合わせると、
美味しいが2倍になります。
お安い鶏むね肉をマヨネーズで漬け込みやわらかしっとりにさせました。
ほくほくのじゃがいもと玉ねぎの甘味もあり、とっても美味しいです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カレールー |
135g |
ビーフシチュールー |
135g |
水 |
1300ml |
じゃがいも(メークイン) |
3個 |
玉ねぎ |
1個 |
鶏むね肉 |
600g |
マヨネーズ |
大さじ2 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむき芽を取り除き、一口大に切る。
玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。
- 鶏むね肉は一口大に切り、フォークでたくさん刺し、ポリ袋にマヨネーズと入れて、揉み込み、冷蔵庫で30分寝かせる。
- 鍋に分量外の油を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、鶏むね肉を加えて、中火で5分炒める。
- 水を加えて、蓋をして、ひと煮たちしたら、アクを取る。
- 弱火にし、蓋をして、10分煮る。
- 火を止めて、カレールー、ビーフシチュールーを入れて、溶かしながらよく混ぜ合わせる。
- 弱火にし、3分煮る。
【ワンポイントアドバイス】
鶏むね肉をマヨネーズで30分以上漬け込むことで、やわらかしっとりになります。
市販のルーの表示通り水を入れると、私は水っぽいと思いましたのでルーを足しました。表示通りで大丈夫です。