インド人もびっくりチキンカレー(鶏むね肉がやわらかしっとり)(じゃがいも、玉ねぎ)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

インド人もびっくりするカレーを作りました。

カレールーとビーフシチュールーを混ぜ合わせると、

美味しいが2倍になります。

お安い鶏むね肉をマヨネーズで漬け込みやわらかしっとりにさせました。

ほくほくのじゃがいもと玉ねぎの甘味もあり、とっても美味しいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カレールー 135g
ビーフシチュールー 135g
1300ml
じゃがいも(メークイン) 3個
玉ねぎ 1個
鶏むね肉 600g
マヨネーズ 大さじ2

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき芽を取り除き、一口大に切る。

    玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。
  2. 鶏むね肉は一口大に切り、フォークでたくさん刺し、ポリ袋にマヨネーズと入れて、揉み込み、冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. 鍋に分量外の油を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、鶏むね肉を加えて、中火で5分炒める。
  4. 水を加えて、蓋をして、ひと煮たちしたら、アクを取る。
  5. 弱火にし、蓋をして、10分煮る。
  6. 火を止めて、カレールー、ビーフシチュールーを入れて、溶かしながらよく混ぜ合わせる。
  7. 弱火にし、3分煮る。

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉をマヨネーズで30分以上漬け込むことで、やわらかしっとりになります。

市販のルーの表示通り水を入れると、私は水っぽいと思いましたのでルーを足しました。表示通りで大丈夫です。