ハマるおいしさ♪きゅうりと大根のピリ甘辛漬けby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

しゃきしゃき食感のきゅうりと、ボリボリ食感の大根を、

ピリッと辛く、甘辛く仕上げました。

コチュジャンの奥深い旨味で、ワンランク上のおいしさになり、

しゃきしゃき、ボリボリが止まらない、

ハマるおいしさです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
きゅうり 2本
大根 3分の1本
☆醤油 大さじ3
☆砂糖 大さじ2
☆コチュジャン 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. きゅうりはへたを切り、4cm幅に切り、1cm幅に切る。

    大根は皮をむき、1cm幅に切り、1cm幅に切る。
  2. ①をザルに入れて塩をふり、よく揉み込み10分そのまま置き、冷水で塩を洗い流し水気を切る。
  3. ボウルに、☆を入れて混ぜ合わせ、②を入れて、よく絡めながら混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上漬ける。

【ワンポイントアドバイス】

30分以上漬けることで、たれが馴染んで染み込んで美味しいです。