鶏鍋(白菜、ネギ、マロニーえのき、豆腐)(ポン酢)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
フライパンで鶏鍋を簡単に作りました。昆布茶を入れることで旨味があり、ポン酢でさっぱりです。身も心も温まる美味しさです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
☆鶏ミンチ |
250g |
☆すりおろししょうが |
大さじ1 |
☆鶏ガラスープの素 |
小さじ2分の1 |
長ネギ |
2本 |
白菜 |
8分の1 |
マロニー |
50g |
えのきたけ |
200g |
絹豆腐 |
150g |
水 |
400ml |
昆布茶 |
小さじ1 |
ポン酢 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏ミンチはポリ袋に☆と入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かす。
- 長ネギは4cm幅に切る。
白菜は一口大のそぎ切りにする。
えのきは石突きを切り落とし、ほぐす。
- フライパンに水と昆布茶を入れて、混ぜ合わせる。
- ③に鶏ミンチを2cmほどに丸めて入れる。
白菜、長ネギ、マロニーも並べ入れて、上にえのきたけをのせる。
- フライパンを火にかけ、強火にし、蓋をする。沸騰したら、マロニーに水を吸わせながら、やわらかくなったら蓋をし中火で煮る。
- 途中鶏ミンチを裏返し、鶏ミンチに火が通ったら、絹豆腐を入れて、蓋をし、2分煮る。
- ポン酢でいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
水が足りなくなった場合は足してください(マロニーがけっこう水を吸います)