鶏鍋(白菜、ネギ、マロニーえのき、豆腐)(ポン酢)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

フライパンで鶏鍋を簡単に作りました。昆布茶を入れることで旨味があり、ポン酢でさっぱりです。身も心も温まる美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆鶏ミンチ 250g
☆すりおろししょうが 大さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
長ネギ 2本
白菜 8分の1
マロニー 50g
えのきたけ 200g
絹豆腐 150g
400ml
昆布茶 小さじ1
ポン酢 適量

【作り方】

  1. 鶏ミンチはポリ袋に☆と入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かす。
  2. 長ネギは4cm幅に切る。

    白菜は一口大のそぎ切りにする。

    えのきは石突きを切り落とし、ほぐす。
  3. フライパンに水と昆布茶を入れて、混ぜ合わせる。
  4. ③に鶏ミンチを2cmほどに丸めて入れる。
    白菜、長ネギ、マロニーも並べ入れて、上にえのきたけをのせる。
  5. フライパンを火にかけ、強火にし、蓋をする。沸騰したら、マロニーに水を吸わせながら、やわらかくなったら蓋をし中火で煮る。
  6. 途中鶏ミンチを裏返し、鶏ミンチに火が通ったら、絹豆腐を入れて、蓋をし、2分煮る。
  7. ポン酢でいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

水が足りなくなった場合は足してください(マロニーがけっこう水を吸います)