大根とミンチのほっこり煮by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
ほっこりできる
大根とミンチの煮物です。
火の通りが遅い大根はレンチンすることで時短になり、その間放置できます。
甘辛煮なので安定の美味しさです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大根 |
500g |
牛豚合挽きミンチ |
200g |
☆水 |
200ml |
☆醤油 |
大さじ2 |
☆酒 |
大さじ2 |
☆みりん |
大さじ2 |
☆だしの素 |
小さじ2分の1 |
☆砂糖 |
小さじ1 |
☆片栗粉 |
大さじ2分の1 |
|
【作り方】
- 大根は皮をむき、1cm幅に切り、半月切りにする。
- 耐熱容器に大根を入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10分加熱する。
- フライパンを熱し、牛豚合挽きミンチを加えて、色がかわるまで中火で炒める。
- フライパンに大根を加え、☆を混ぜ合わせ加える。
- 中火で2分煮込み、裏返して、2分煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
牛豚合挽きミンチから脂がたくさんでますので、油不要です。
牛豚合挽きミンチの脂が苦手な方はキッチンペーパーで拭き取るとヘルシーになります。
レンチンすることで大根から水分がでて、煮込む時に染み込みやすくなります。