ヘルシー豆乳柿ゼリーby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

豆乳柿ゼリーを作りました。

熟した柿を冷凍して解凍すると、

まるでミキサーをしたかのような、

どろどろになります。

普通の柿の場合は、ミキサーしてください。

半分を豆乳に混ぜて固まらせ、

半分は上からソースのようにかけて、

仕上げにホイップクリームをのせて食べると、

カフェ気分になれて、

ヘルシーで、とっても美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2個(200g)
★豆乳 500ml
★砂糖 大さじ2
★粉ゼラチン 10g

【作り方】

  1. 熟した柿の場合は、冷凍して解凍すると、どろどろになります。

    普通の柿の場合は皮をむき、種を取り、ミキサーしてください。
  2. 柿は半分100gと★を耐熱容器に入れて、混ぜ合わせる。
  3. 600Wのレンジで2分加熱し、よく混ぜ合わせる。
  4. 冷蔵庫に3時間以上入れて、冷やし固める。
  5. 4等分にわけて、4つの器に盛り、残りの柿ソースを器に入れて、ホイップクリームをお好み量かける。

【ワンポイントアドバイス】

作り置きの場合は、1人、2人分ずつその都度器に盛れます。