油これだけ?塩麹でやわ~鶏むね唐揚げby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

ヘルシーで安い鶏むね肉を、

ダイソーに売っている塩麹で漬け込んだら、

やわらかしっとりに仕上がりました。

油これだけ?

たった大さじ3だけで、

焼いたら、

外はカリカリに、まるで揚げたように仕上がります。

塩をかけてお召し上がりください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 300g
塩麹 大さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3
適量

【作り方】

  1. 鶏むね肉は、縦半分に切って、1cm幅のそぎ切りにする。
  2. ポリ袋に鶏むね肉と塩麹を入れて、よく揉み込み、袋を縛って、冷蔵庫で半日漬け込む。
  3. ②のポリ袋に片栗粉を入れて、よく揉み込み、鶏むね肉にまんべんなくまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、③を並べ入れて、弱めの中火で、キツネ色になるまで、両面こんがり焼く。
  5. 器に盛り、塩をお好み量かける。

    お好みで乾燥パセリをかける。

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉をそぎ切りにすることでも、やわらかくなります。