じゃがいもと鶏ミンチの片栗粉で中もちもち外カリ焼きby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

じゃがいもと鶏ミンチに、片栗粉をたくさん入れて、

ごま油で外カリ、中もちもちに焼いてみました。

味は、中華系のなんとも言えない、

美味しいものが出来上がりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 小2個
★鶏むねミンチ 300g
★中華ペースト 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★塩こしょう 少々
★片栗粉 大さじ9
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、芽を取り、みじん切りにする。
  2. ボウルに、①と★を入れて、よくこねる。
  3. フライパンにごま油を熱し、②をスプーンですくって、形を丸く平たく成形しながら、フライパンに並べ入れて、弱めの中火にし、蓋をして、蒸し焼きにしてこんがり焼く。
  4. 裏返して、中まで火を通しこんがり焼く。
  5. 器に盛り、乾燥パセリをお好みでかける。

【ワンポイントアドバイス】

タネがやわらかいので、スプーンですくって、フライパンにのせた方が成形しやすいです。