鶏肉のビネガーソテーby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】


レシピブログさまとにんべんさまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、

にんべんさまの

「だしとスパイスの魔法」シリーズ

旬の魚でビネガーソテーをプレゼントしていただけました。

このシリーズは、だしとスパイスがありえないほど美味しいので、

具材はなにで作っても美味しいです。

今回、鶏もも肉と玉ねぎで、ビネガーソテーを作りましたが、

甘酸っぱくて、さっぱりしていて、家庭のどこにでもある調味料では、だせない激ウマさになりました。

おもてなしにも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 1個
ビネガーソテーの素 調味液1袋・スパイス1袋
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。

    鶏もも肉の厚さを均一にし、半分に切り、スパイスをまぶす。
  2. フライパンを熱し、鶏もも肉の皮目を下にして入れて、蓋をし、弱めの中火で、蒸し焼きにして、中まで火を通しこんがり焼く。

    鶏もも肉を取り出す。
  3. サラダ油、玉ねぎを加えて、しっかりと炒め、火を止めて、調味液を加えて全体をさっと煮絡める。
  4. ③を器に盛り、鶏もも肉をのせ、残ったソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

鶏もも肉から油がでますので、油不使用ですが、必要な方はご使用ください。