ヨーグルトでやわらかジューシー鶏むね肉の甘辛炒めby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログさまと明治さまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、
明治さまの
「明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン乳素材だけ/無添加400g」
をプレゼントしていただけました。
「ヨーグルト漬け」という隠れワザを使って、
鶏むね肉をヨーグルトで30分以上漬け込むことで、鶏むね肉の臭みを抑え、やわらかく、ジューシーにし、味が染み込みやすくしました。
フライパンで、さっと焼くだけで簡単で、
甘辛味で、とっても美味しいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
300g |
明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン乳素材だけ/無添加 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏むね肉は縦に半分に切り、1cm幅のそぎ切りにする。
- ポリ袋に、①と明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン乳素材だけ/無添加、醤油、砂糖を入れて、よく揉み込み、袋をしばり、冷蔵庫で30分~半日漬け込む。
- フライパンを熱し、②を入れて、汁気がなくなるまで、中まで火が通るまで両面焼く。
【ワンポイントアドバイス】
鶏むね肉は、そぎ切りにすることでも、やわらかくなります。