ヨーグルトでやわらかジューシー鶏むね肉の甘辛炒めby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】


レシピブログさまと明治さまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、

明治さまの

「明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン乳素材だけ/無添加400g」

をプレゼントしていただけました。


「ヨーグルト漬け」という隠れワザを使って、

鶏むね肉をヨーグルトで30分以上漬け込むことで、鶏むね肉の臭みを抑え、やわらかく、ジューシーにし、味が染み込みやすくしました。

フライパンで、さっと焼くだけで簡単で、

甘辛味で、とっても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 300g
明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン乳素材だけ/無添加 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏むね肉は縦に半分に切り、1cm幅のそぎ切りにする。
  2. ポリ袋に、①と明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン乳素材だけ/無添加、醤油、砂糖を入れて、よく揉み込み、袋をしばり、冷蔵庫で30分~半日漬け込む。
  3. フライパンを熱し、②を入れて、汁気がなくなるまで、中まで火が通るまで両面焼く。

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉は、そぎ切りにすることでも、やわらかくなります。