肉肉しいれんこんの挟み焼きしめじ煮ビーフストロガノフby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】


レシピブログさまとにんべんさまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、

にんべんさまの

「だしとスパイスの魔法」シリーズ

香り豊かなビーフストロガノフ

をプレゼントしていただけました。

去年も参加させていただきましたが、

けっこうその通りに作った方がいいんじゃないかな?という思いから

あまりアレンジしていませんでしたので、

今回は、アレンジを強めにしました。

作り方は、合挽きミンチに、スパイスをまぶし、れんこんで挟んで、

調味液としめじを入れて、煮込むだけで、

とっても簡単です。

おいしいには理由があり、

鰹節の旨味をベースに、生クリームと香味野菜が加わり、本場ロシアで使用されているパプリカパウダーで仕上げたビーフストロガノフだそうです。

牛豚合挽きミンチの肉肉しさと、しゃきしゃき食感のれんこんにまとったスパイスと調味液は、

どこの家庭にもある調味料では出せない、

香り豊かなとんでもない美味しさで、

食卓に斬新な風が吹きます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛豚合挽きミンチ 250g
れんこん 150g
しめじ 1袋
塩こしょう 小さじ3分の1
サラダ油 大さじ1
ビーフストロガノフの素 調味液1袋・スパイス1袋
200ml
小麦粉 適量
温かいご飯 茶碗2杯分

【作り方】

  1. しめじは石突きを取り除き、ほぐす。

    れんこんは、皮をむき、5㎜幅に20枚に切る(肉を挟むので偶数枚なら多少の誤差数になっても大丈夫です)
  2. ボウルに牛豚合挽きミンチ、塩こしょう、スパイス1袋を入れて、粘りがでるまでこねて、10等分にする。
  3. れんこんに小麦粉をふるって、②を挟み、れんこんの穴に入り込むくらいぎゅーと押し入れて、成型する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、③を並べ入れて、中火で表面だけこんがり焼く。
  5. ④に、しめじ、調味液、水を加えて、よく混ぜながら中火で、2分程煮込み、蓋をして、たまに混ぜながら3分煮込む。ミンチに火が通り、全体にとろみがつくまで煮込む。
  6. 器2つにご飯を盛り、⑤を半分ずつ盛りつけ、お好みで、乾燥パセリをご飯にかけて、トマト、オクラを添える。

【ワンポイントアドバイス】

れんこんの色を気にしない場合は、あく抜き不要です。

れんこんがミンチから外れても見た目がいいので、のせたり添えたら大丈夫です。

れんこんは、肉を挟むので、偶数枚になれば大丈夫ですが、肉が分厚くなった場合は、肉に火が通るまで蓋をして煮込んでください。