白菜が美味で斬新♪本格的チャンポンby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログさまと東海漬物さまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、
【白だし仕立て 割烹白菜漬】をプレゼントしていただけました。
ヒガシマル醤油の「割烹関西白だしつゆ」という非常に濃厚な白だしと淡口しょうゆとを合わせた、上品なだしの旨味がきいた贅沢な白菜の浅漬で、国産白菜を使用。100gあたり食塩相当量が1.9%
を使用して、チャンポンを作りました。
中華だしペーストと牛乳で、
まろやかでコク深く、
クリーミーなスープでほっこりできます。
上品なだしの旨味、贅沢な白菜の浅漬けがきいていて、
白菜が美味という斬新で、本格的なチャンポンに仕上がりました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★白だし仕立て 割烹白菜漬 |
100g |
★豚こま肉 |
100g |
★椎茸 |
40g |
★もやし |
1袋 |
ごま油 |
大さじ1 |
●水 |
400ml |
●中華だしペースト |
26g |
チャンポン麺(茹で) |
2個 |
牛乳 |
100ml |
|
【作り方】
- 椎茸は軸を取り除き、細切りする。
豚こま肉は1cm幅に切る。
- ごま油を熱したフライパンに、★を入れて、豚こま肉の色がかわり、もやしがしんなりするまで炒める。
- ●を加えて、沸騰したら混ぜ合わせ、チャンポン麺を加え、袋の表示時間通り茹でる。
- 牛乳を加えて、混ぜながら、沸騰したら、火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
牛乳は最後に入れることで、分離しないです。