はやっうまっおでん(圧力鍋)(大根、じゃがいも、厚揚げ、はんぺん、角天、ごぼう天)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

おでんは大根が命だと個人的に思います。

圧力鍋を活用することで、

分厚い大根もじゃがいもも短時間で美味しくできます。

今回のおでんのだしは、味見しながらたしていきましたので、

ちょうどいい塩梅になりました。

大根は、しゅーっと箸でほぐれて、だし染みで、

じゃがいもは、ほっくりほくほくで、

練り物もとっても美味しいです。

厚をかけすぎない方がいい、練り物は5分ほど煮詰める程度がいいです。

練り物からも旨味と甘味が出て、いいだしになります。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★味噌 大さじ3
★みりん 大さじ3
★白だし 大さじ3
★醤油 大さじ2
★水 900ml
大根 3分の2本
じゃがいも 6個
●厚揚げ 2枚
●はんぺん 1枚
●角天 4枚
●ごぼう天 3個

【作り方】

  1. 圧力鍋に★を入れて混ぜる。
  2. 大根は3cm幅に切り、皮をむく。

    じゃがいもは皮をむき、芽を取り除く。

    はんぺんと厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 圧力鍋に②の大根とじゃがいもを入れて、煮えるまで煮る。(10分ほど)
  4. 圧力鍋の厚がぬけるまで自然放置し、●を加えて5分ほど煮る。

【ワンポイントアドバイス】

材料の量、入れていい材料、圧力鍋の使用時間などは、お持ちの圧力鍋の説明書通りにご使用ください。