酸味と甘味まろやか♪止まらない大根の甘酢漬けby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

大根を甘酢漬けにしました。

酸味も甘味も優しくまろやかで、

塩昆布の旨味が効いていて、

止まらない美味しさです。

大根600gも使ったのに、

止まらなくて1人で半分以上も食べてしまい、

2日でなくなりました。

大根を薄く切っているので、

早めに漬かります。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根 600g
塩(揉み用) 小さじ1
★酢 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★塩昆布 小さじ1

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、3㎜幅に切り、半月切りにする。
  2. ボウルの上にザルをのせ、大根を3分の1ずつ入れて、塩も3分の1ずつかけて揉み込み、10分そのまま置く。
  3. 大根の塩気を冷水でよく洗い流し、水気を切り、手で絞る。
  4. ポリ袋に、★を入れて、よく揉み込み、大根も入れて、よく揉み込む。
  5. 冷蔵庫で30分以上漬け込む。

【ワンポイントアドバイス】

塩昆布小さじ1とは、計量スプーンにぎゅーっと押し込んで入れるくらいです。