丸天となすとエリンギの焦がしポン酢焼肉たれ炒め(冷蔵庫のあまりもの)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

冷蔵庫のあまりものをさっと炒めました。

ごま油の香りよく、

少し焦がし炒めた、ポン酢と焼肉のたれが、

具材に絡み、

ちょうどいい香ばしい美味しさです。

ご飯もすすみます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
丸天 2枚
なす 1本
エリンギ 2分の1パック
★ポン酢 大さじ1
★焼肉のたれ 大さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. なすとエリンギは早く火が通るように、1cm~1.5cmの乱切りにする。

    丸天は、1cm幅に切る。

    ★は混ぜ合わせる。
  2. ごま油を中火で熱したフライパンに、①を加えて、なすとエリンギに火が通り、しんなりするまで炒める。(弱火にしても大丈夫です)
  3. ★を加えて、全体が馴染み、少しだけ焦がし炒める。

【ワンポイントアドバイス】

油をたしたり、弱火にしても大丈夫です。