甘辛味噌煮こんにゃくダイエットby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

こりこり食感がいいこんにゃくを、

甘辛味噌で炒め煮詰めました。

甘辛くて、とっても美味しいです。

このこんにゃくは、業務スーパーで買いました。

糸こんにゃくを固めたそうなので

味も染み込みやすいです。

普通の板こんにゃくの場合は、スプーンなどで一口大にちぎるといいです。

砂糖はゼロカロリーを使用したり、みりんも低カロリーのものを使用すると、

ダイエット中でも、甘辛くいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こんにゃく 320g
☆味噌 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆酒 大さじ2
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. こんにゃくは冷水でよく洗い、水気を切る。

    ☆は混ぜ合わせる。
  2. ごま油を中火で熱したフライパンに、こんにゃくを入れて水分が少し飛ぶまで炒める。

  3. ☆を加えて、こんにゃくに染み込み馴染むまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

こんにゃくの臭みが気になる方は茹でてください。