ポリポリ止まらない大根の甘辛醤油漬物by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

七味唐辛子も効いてピリ辛ですが、

砂糖醤油で、甘辛くて、

ポリポリ止まらない大根の漬物です。

これは、ご飯もすすむ、危険な漬物です。

たくさん作りましたので、

作り置きにも最適です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根 500g
塩(揉む用) 大さじ2分の1
☆醤油 大さじ3
☆砂糖 大さじ3
☆昆布茶 小さじ2
☆七味唐辛子 少々

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、7㎜幅に切り、1cmの短冊切りにする。

    ☆は混ぜ合わせる。
  2. 大根をザルに入れて、ボウルにのせ、塩大さじ2分の1をふりかけ、揉み込み、そのまま10分おく。
  3. 冷水で大根の塩気をよく洗い流し、水気を切る。
  4. ポリ袋に大根、☆を入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが、苦手な方は、七味唐辛子を省いても十分美味しいです。