激ウマとうもろこしのバター醤油(レンジで簡単6分)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

とうもろこしをレンジだけでバター醤油味に仕上げました。

すぐにできて簡単時短料理です。

醤油の量が、とうもろこしの旨味を邪魔しない、ちょうどよい塩梅でありながら、

バターの風味もよく、

食べたりない、やみつき、もっと食べたい、

そうなるくらいの激ウマです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
とうもろこし 2本
醤油 小さじ2
バター 15g

【作り方】

  1. とうもろこしは皮をむき、1本を3等分に切る。
  2. とうもろこしを耐熱容器に入れて、醤油をかけて、バターを6等分にし、のせて、ふんわりラップをする。
  3. 600Wのレンジで3分加熱する。
  4. バター醤油を絡めながら裏返し、ふんわりラップをし、更に3分加熱する。
  5. また、バター醤油を絡めてから、器に盛り、お好みで乾燥バジルをかける。

【ワンポイントアドバイス】

とうもろこしは芯が固いものもあるので、少し包丁で切り込みを入れてから、両手でぱきっと折ることもできます。