油1cmだけ鶏ガラ醤油唐揚げ(鶏もも肉)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

フライパンに油1cmだけ入れて、鶏もも肉を揚げ焼きしました。

油の節約になります。

味は、鶏ガラ醤油味で、

サクカリ食感で、

ご飯がすすむ美味しさです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 600g
★醤油 大さじ2
★鶏ガラスープの素 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★にんにく チューブ大さじ1と2分の1
片栗粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉を一口大に切りボウルに入れる。

    ★を加えて、混ぜ合わせる。
  2. ①に片栗粉をたっぷり入れてまぶす。
  3. 27cmのフライパンに油を1cm入れて、中火にし、鶏もも肉を入れる。
  4. こんがり揚げ焼けたら、裏返す。
  5. 3度ほど裏返して、菜箸でコンコンっとつついて、片栗粉がカリカリに固くなるまで揚げ焼く。
  6. 器に盛り、お好みで乾燥バジルをかける。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉が固まるまではくっつきやすいので、離しながら揚げ焼いてください。