豚こま肉と大根の甘辛味噌炒めby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

豚こま肉と大根の甘辛味噌炒めを作りました。

リーズナブルな豚こま肉は150gだけにし、

大根はたっぷり400gにしてかさ増ししたので、

節約料理にもなります。

煮えにくい大根はレンチンで時短にしたので、

暑い夏でも、火をあまり使わないので助かります。

甘辛味噌味なので、

ご飯がすすむ美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま肉 150g
大根 400g
★味噌 大さじ1と2分の1
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、横から5㎜幅に切り、いちょう切りにする。

    ★は混ぜ合わせる。
  2. 耐熱容器に①の大根を入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10分加熱する。
  3. 中火で熱したフライパンに豚こま肉を入れて、8割炒める。
  4. ②の大根と★を加えて、馴染むまで炒める。

【ワンポイントアドバイス】

レンチン10分って長いように思われますが、放置でいいのでとてもラクです。