レンジで簡単蒸しなすとろとろ~by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

皮が茶色になって傷んでいるなすってけっこうあると思います。

その場合、皮をむいたら大丈夫です。

なす3本をレンジ加熱するので、

加熱時間は、10分かかりますが、

レンジに任せるだけで、

なすはとろとろ~になります。

なす3本なので、作り置きにも最適です。

醤油としょうがの量はなすをつけながら食べれる量で、お好み量で、大丈夫です。

とろ~っとしたなすに、

しょうがと醤油の旨味がついて、

とっても美味しいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 3本
醤油 適量
すりおろししょうが 適量

【作り方】

  1. なすはへたを切り落とし、ピーラーで皮を3、4ヶ所むく。
  2. なすを縦半分に切り、真ん中から半分に切る。
  3. 耐熱容器になすを入れて、ふんわりラップをする。
  4. 600Wのレンジで10分加熱する。(なすがとろとろになるまでで大丈夫です)

  5. 醤油としょうがはお好みの量で混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

なすのレンチンはとろとろになるまでで大丈夫です。