カリサクえのき♪オリーブオイル大さじ3だけby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

えのきをオリーブオイル大さじ3だけでカリサクに焼きました。

えのきだけでも美味しいのですが、甘辛味で、片栗粉で外はカリサク、中はもちもちな食感です。

オリーブオイルで揚げたように焼くから、ヘルシーで、ダイエットにも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのきたけ 200g
★醤油 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★酒 大さじ1
片栗粉 適量
オリーブオイル 大さじ3

【作り方】

  1. えのきたけは石突きを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

  2. ボウルに★の醤油大さじ1、砂糖小さじ1、酒大さじ1をいれて、混ぜ合わせる。

  3. ②のボウルにえのきたけを加えて、絡めるように混ぜ合わせる。
  4. 片栗粉をまぶす。
  5. 熱したフライパンに、オリーブオイル大さじ3をいれて、弱めの中火にし、えのきたけを並べ入れる。
  6. 何度か返し、両面こんがり焼く。

【ワンポイントアドバイス】

油が足りない方は、足してください