レンジで簡単♪おからパウダーと卵だけのクッキーとパンの中間チーズ蒸しパンby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

炭水化物抜きダイエットをしていて、

おからパウダーと卵とベーキングパウダーだけで、なんとか蒸しパンを作りたいと思いました。

おからパウダーだけでは、パンのようには膨らまないので、

強力粉やオオバコやサイリウムが必要です。

オオバコは高いし、

強力粉は炭水化物だから入れたくないということで、

膨らむ材料は、卵とベーキングパウダーだけで、作りました。

クッキーと蒸しパンの中間みたいな食感、

茹で卵の黄身みたいな食感になりましたが、

しっとり、ずっしりとしていて、

お腹にはたまります。

これは究極のダイエット中の方におすすめです。

少しだけチーズを入れたので、私は塩につけながらいただきました。

究極のダイエット中には、

これは嬉しくなる美味しさです。

黒蜜やハチミツをかけるとすごく美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
★おからパウダー(生に戻らないタイプ) 50g
★卵 1個
★ベーキングパウダー 小さじ1
★水 50ml
スライスチーズ 1枚
少々

【作り方】

  1. ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせる。

    スライスチーズを5等分に切る。
  2. おからを5等分にわけて、スライスチーズを丸めておからに入れ込み、包んで丸めて平たくする。
  3. 耐熱容器に隙間をあけて5個並べて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
  4. 塩につけながら食べる。

    お好みで黒蜜やハチミツをかける。

【ワンポイントアドバイス】

水が足りなかったらたして調整してください