レンジで時短♪糸こんにゃくと大根の甘辛煮(ダイエット)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

大根はレンジで10分加熱して、

糸こんにゃくとさっと煮ました。

半日ポリ袋に入れて漬け込みましたが、

それでも薄味なので、たくさん食べれます。

メインが塩辛い場合などには、

これは副菜としてちょうどいいです。

ヘルシーなのでダイエットにも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
糸こんにゃく 200g
大根 400g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
だしの素 小さじ1

【作り方】

  1. 糸こんにゃくはお湯で洗い食べやすい大きさに切る。

    大根は皮をむき、5㎜幅に切り、半月切りにする。
  2. 耐熱容器に大根を入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10分加熱する。
  3. フライパンに全ての材料を入れて、少し染み込むまで3分煮る。
  4. 冷えたらポリ袋に入れて、染み込むように冷蔵庫で半日寝かせる。

【ワンポイントアドバイス】

すぐに食べれます。

味が薄かったら、醤油をたしてください。