レンジで4分簡単♪ホットケーキミックスで、コーンと枝豆のチーズ蒸しパン(ホケミ)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

耐熱容器のタッパーを使って、レンジで簡単に、

ホットケーキミックスで、コーンと枝豆のチーズ蒸しパンを作りました。

チーズの香りがよく、コクと旨味があふれ、

コーンの甘さと枝豆の旨味もふんだんにあり、

卵のかわりにマヨネーズを入れたから、

マヨネーズの旨味も合わさって、

とっても美味しいです。

朝食やランチにも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
★無糖ヨーグルト 80g
★マヨネーズ 大さじ1と2分の1
★ピザ用チーズ 30g
★砂糖 大さじ1
ホットケーキミックス 150g
冷凍コーン 30g
冷凍むき枝豆 30g
サラダ油 小さじ1

【作り方】

  1. ポリ袋に★を入れてよく揉み込む。
  2. ホットケーキミックスを加えてよく揉み込む。
  3. 耐熱容器のタッパーに油を塗り、生地を入れ込み、冷凍コーンと冷凍枝豆を入れて、箸でかるく押し込む。
  4. 蓋はせず、600Wのレンジで4~5分加熱する。

    タッパーからだして、お好みの大きさに切る。

【ワンポイントアドバイス】

コーンと枝豆は冷凍でなくてもいいです。

生地が焼けていたら、4分より早くても大丈夫です。

オリーブオイルでも代用できます。