レンジで4分簡単♪ホットケーキミックスで、コーンと枝豆のチーズ蒸しパン(ホケミ)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
耐熱容器のタッパーを使って、レンジで簡単に、
ホットケーキミックスで、コーンと枝豆のチーズ蒸しパンを作りました。
チーズの香りがよく、コクと旨味があふれ、
コーンの甘さと枝豆の旨味もふんだんにあり、
卵のかわりにマヨネーズを入れたから、
マヨネーズの旨味も合わさって、
とっても美味しいです。
朝食やランチにも最適です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
★無糖ヨーグルト |
80g |
★マヨネーズ |
大さじ1と2分の1 |
★ピザ用チーズ |
30g |
★砂糖 |
大さじ1 |
ホットケーキミックス |
150g |
冷凍コーン |
30g |
冷凍むき枝豆 |
30g |
サラダ油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- ポリ袋に★を入れてよく揉み込む。
- ホットケーキミックスを加えてよく揉み込む。
- 耐熱容器のタッパーに油を塗り、生地を入れ込み、冷凍コーンと冷凍枝豆を入れて、箸でかるく押し込む。
- 蓋はせず、600Wのレンジで4~5分加熱する。
タッパーからだして、お好みの大きさに切る。
【ワンポイントアドバイス】
コーンと枝豆は冷凍でなくてもいいです。
生地が焼けていたら、4分より早くても大丈夫です。
オリーブオイルでも代用できます。