節約ヘルシー♪鶏胸肉とれんこんの焼肉のたれマヨ和えby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

年中お安い鶏胸肉と、歯ごたえのよいれんこんを、

焼肉のたれとマヨネーズで和えました。

マヨネーズで、鶏胸肉はしっとりやわらかくなります。

れんこんのしゃきしゃき食感と、鶏胸肉の相性も抜群です。

あっさりしている鶏胸肉も、

焼肉のたれとマヨネーズのしっかり味で、

ご飯がすすむ美味しさです。

2人~3人分になります。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★鶏胸肉 350g
★れんこん 100g
★水 大さじ3
焼肉のたれ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏胸肉は一口大に切る。

    れんこんは皮をむき、角切りする。
  2. フライパンに★を入れて、中火にし、蓋をして、蒸し焼き、半分水分がなくなったら、裏返し、水分が全部なくなるまで蓋をして蒸し焼く。
  3. 炒めながらこんがり焼き、焼肉のたれ、マヨネーズを加えて、馴染むまで炒める。

【ワンポイントアドバイス】

れんこんはアク抜き不要です。

鶏もも肉、ササミ、せせりなどに代用できます。

水で蒸し焼くことで、鶏胸肉が早く焼けます。