ボンゴレビアンコより美味しいボンゴレビアンコ風by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

あさりが美味しそうだったので、

あさりパスタを作りました。

白ワインなしで、アレンジを入れたボンゴレビアンコ風です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 160g
あさり(殻付き、砂抜き) 400g
にんにく 3片
唐辛子 2本
●塩 適量
●塩こしょう 適量
●顆粒コンソメ 小さじ1
●マヨネーズ 大さじ2
●オリーブオイル 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. にんにくは皮をむき、みじん切りにする。

    唐辛子は小口切りにする。
  2. フライパンに、オリーブオイルを入れて、弱火で半分こんがりするまで炒める。

    唐辛子を加えて30秒炒めて火を止める。
  3. 鍋に分量外のたっぷりの水と、塩適量加えて、日にかけ、パスタを袋の表示時間茹で、お玉2杯分の水を②に加えてから、水気を切る。
  4. ②にあさりを加えて、あさりが全部開いたら、あさりを別皿に移す。
  5. ④に③のパスタと●を加えて、馴染むまで炒める。
  6. 器に半分盛り、あさりを半分のせる。

【ワンポイントアドバイス】

白ワインでも代用できます。