ボンゴレビアンコより美味しいボンゴレビアンコ風by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
あさりが美味しそうだったので、
あさりパスタを作りました。
白ワインなしで、アレンジを入れたボンゴレビアンコ風です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パスタ |
160g |
あさり(殻付き、砂抜き) |
400g |
にんにく |
3片 |
唐辛子 |
2本 |
●塩 |
適量 |
●塩こしょう |
適量 |
●顆粒コンソメ |
小さじ1 |
●マヨネーズ |
大さじ2 |
●オリーブオイル |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
|
【作り方】
- にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
唐辛子は小口切りにする。
- フライパンに、オリーブオイルを入れて、弱火で半分こんがりするまで炒める。
唐辛子を加えて30秒炒めて火を止める。
- 鍋に分量外のたっぷりの水と、塩適量加えて、日にかけ、パスタを袋の表示時間茹で、お玉2杯分の水を②に加えてから、水気を切る。
- ②にあさりを加えて、あさりが全部開いたら、あさりを別皿に移す。
- ④に③のパスタと●を加えて、馴染むまで炒める。
- 器に半分盛り、あさりを半分のせる。
【ワンポイントアドバイス】
白ワインでも代用できます。