太らないお菓子♪激ウマパリパリ鶏むねチップス(節約)(裏技あり)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

お安い鶏むね肉を、半凍らせて、薄く切り、

クッキングシートにのせて、レンチンして、

パリパリ鶏むねチップスを作りました。

安い時は、100g38円くらいでありますので、

お菓子より安くて、栄養もあり、激ウマです。

そのまま食べても、鶏むね肉の旨味が凝縮されていて美味しいのですが、

塩こしょうをかけると更に激ウマです。

噛めば噛むほど旨味が出ます。

子どものおやつや、おつまみに最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 250g
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. 鶏むね肉は、皮を取り除き、半分凍らせる。
  2. 薄く切る。
  3. まな板に隙間を開けて鶏むね肉を並べ、ラップをかぶせて、まな板が透けるくらい、麺棒や瓶などで薄く叩き伸ばす。(2回にわけ繰り返す)
    ペーパータオルで水気を拭き取る。
  4. クッキングシートに③の鶏むね肉を並べて、600Wのレンジで3分加熱する。
  5. 水滴などができたら拭き取り、鶏むね肉を裏返し、焼けてないものを焼けてるものと入れ替える。
  6. 更に3分加熱する。パリパリになっていたらOK。ジャーキーくらいだったら、焦げないように様子を見ながら30秒~1分づつ加熱する。
  7. 器に盛り、塩こしょうは手のひらにのせ、つまみながら均一にふりかける。お好みで乾燥パセリをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ペーパータオルで水気を拭き取ることで早く焼けます。

レンチンして水滴ができたら、水滴を拭き取ることで早く焼けます。