つるつるしこしこ盛岡冷麺(きゅうり、トマト、えびのせ)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
盛岡冷麺との出会いは、
何年も前に、焼肉食べ放題で、知り合いが頼んでいて、
その盛岡冷麺は、通常の半分の量で、
茹で卵2枚とキムチがのっていました。
ひとくち食べたら、麺のこしの強さと、
コクのあるそこそこ辛いスープが、
未知の世界で、
あまりの美味しさに、
ハマってしまい、
この盛岡冷麺を探す旅がはじまりました。
イオンなどで見つけて買ったり、
焼肉屋さんにしかなくて、焼肉定食と盛岡冷麺を食べたりしていました。
飲食店だとアレンジで全部汁ぽん酢?と思うものとの出会いもありました。
今回は薬局で安くなっているものを見つけました。
盛岡冷麺には2種類あって、
韓国のものだとそば粉が入っています。
私はそばアレルギーなので、
国産の小麦粉、でん粉入りの盛岡冷麺を使用しました。
つるつるしこしこでとっても美味しいです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
きゅうり |
2分の1本 |
トマト |
2分の1個 |
バナメイエビ |
5尾 |
盛岡冷麺 |
1食分 |
水 |
適量 |
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【作り方】
- きゅうりはへたを取り、細切りにする。
トマトはへたを取り乱切りする。
バナメイエビは背わたを取り殻をむき、よく洗い、さっと茹でる。
- 器に盛岡冷麺付属のタレを入れて、水を入れて混ぜる。(私は水180mlでした)
- 鍋に分量外のお湯を入れ強火で沸騰したら盛岡冷麺をパッケージの表記に従ってゆで、冷水で冷やし、水気を切り、②に入れる。
- ①の具を並べのせる。
【ワンポイントアドバイス】
具はあるもので、なんでもいいと思います。