レンジで簡単♪イサキの西京味噌煮by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

イサキを味噌漬けして、

レンジで簡単に西京味噌煮を作りました。

染み込んでましたが、

煮汁につけながらご飯を食べると、

とっても美味しいです。

イサキの身もふっくらやわらかでした。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
イサキ 2尾
★味噌 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. イサキはウロコを取り、頭を切り落とし、内臓を取り、きれいに洗って、背びれをハサミで切り、十字に切り込みを入れる。
  2. ★はポリ袋に入れて混ぜ合わせる。
  3. ②にイサキを入れて、一晩漬け込む。
  4. 耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600W4分加熱して、裏返し1分加熱する。(火が通るまで加熱する。)
  5. 器に盛り、お好みで絹さやを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

イサキの背びれはポリ袋を突き破るのでハサミで切りました。

イサキに火が通ってなかったら加熱してください。