新玉ねぎたっぷりのチェダーチーズハンバーグby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

新玉ねぎを2個たっぷり使い、

飴色になるまで炒めました。

自家製ソースをかけて、

仕上げに、チェダーチーズと牛乳をレンチンして、

とろ~とかけて食べると、

とんでもなく美味しかったです。

ご飯をおかわりしてしまうほど、

危険なハンバーグです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
合い挽きミンチ 500g
玉ねぎ 2個
塩こしょう 適量
★パン粉 20g
★牛乳 大さじ3
1個
☆ウスターソース 大さじ2
☆お好み焼きソース 大さじ2
☆トマトケチャップ 大さじ4
●チェダースライスチーズ 4枚
●牛乳 大さじ4
100ml

【作り方】

  1. 新玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。

    ★のパン粉、牛乳は混ぜ合わせておく。

    ☆のウスターソース、お好み焼きソース、トマトケチャップは混ぜ合わせておく。
  2. 熱したフライパンに、新玉ねぎを入れて、素早くかき混ぜるように、飴色になるまで炒めて、冷やしておく。
  3. 合い挽きミンチと塩こしょうをボウルに入れて、手でよく揉み込む。
  4. ③に★のパン粉、牛乳と卵、新玉ねぎを加えて、よく揉み込み、4等分にし、丸く成形する。
  5. 熱したフライパンに、④のハンバーグを並べ入れて、強火で1分焼く。

    裏返して1分焼く。
  6. 弱火にし、水を加えて、蓋をして、10分蒸し焼く(竹串を刺して透明の汁がでたら煮えています)

    器に盛り、☆をかける。
  7. ●のチェダースライスチーズと牛乳を耐熱皿に入れて、600Wのレンジで1分30秒加熱して混ぜ合わせる。
  8. ⑥に⑦のチェダーチーズをかけて、お好みで乾燥バジルをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ソースはあるもので、ウスターソースだけや、お好み焼きソースだけでも大丈夫です。