新玉ねぎたっぷりのチェダーチーズハンバーグby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
新玉ねぎを2個たっぷり使い、
飴色になるまで炒めました。
自家製ソースをかけて、
仕上げに、チェダーチーズと牛乳をレンチンして、
とろ~とかけて食べると、
とんでもなく美味しかったです。
ご飯をおかわりしてしまうほど、
危険なハンバーグです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
合い挽きミンチ |
500g |
玉ねぎ |
2個 |
塩こしょう |
適量 |
★パン粉 |
20g |
★牛乳 |
大さじ3 |
卵 |
1個 |
☆ウスターソース |
大さじ2 |
☆お好み焼きソース |
大さじ2 |
☆トマトケチャップ |
大さじ4 |
●チェダースライスチーズ |
4枚 |
●牛乳 |
大さじ4 |
水 |
100ml |
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【作り方】
- 新玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
★のパン粉、牛乳は混ぜ合わせておく。
☆のウスターソース、お好み焼きソース、トマトケチャップは混ぜ合わせておく。
- 熱したフライパンに、新玉ねぎを入れて、素早くかき混ぜるように、飴色になるまで炒めて、冷やしておく。
- 合い挽きミンチと塩こしょうをボウルに入れて、手でよく揉み込む。
- ③に★のパン粉、牛乳と卵、新玉ねぎを加えて、よく揉み込み、4等分にし、丸く成形する。
- 熱したフライパンに、④のハンバーグを並べ入れて、強火で1分焼く。
裏返して1分焼く。
- 弱火にし、水を加えて、蓋をして、10分蒸し焼く(竹串を刺して透明の汁がでたら煮えています)
器に盛り、☆をかける。
- ●のチェダースライスチーズと牛乳を耐熱皿に入れて、600Wのレンジで1分30秒加熱して混ぜ合わせる。
- ⑥に⑦のチェダーチーズをかけて、お好みで乾燥バジルをかける。
【ワンポイントアドバイス】
ソースはあるもので、ウスターソースだけや、お好み焼きソースだけでも大丈夫です。