レンジで5分♪ピリッとカリっとほくほくまるごと玉ねぎby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

玉ねぎしかなかったので、

玉ねぎをまるごとレンジで5分チンしました。

トッピングは、醤油、かつお節、フライドオニオン、黒胡椒です。

ほくほくの玉ねぎに、

かつお節の旨味と、

食感が楽しめるカリカリオニオンフライと、

ピリッとひきしまる黒胡椒と、

全体をまとめてくれる、

旨さ広がる醤油がけで、

玉ねぎがとっても美味しいです。

あっという間に副菜、おつまみが完成です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
玉ねぎ 2個
醤油 大さじ2~
かつお節 大さじ2
オニオンフライ 大さじ2
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、両端を切る。

    4ヶ所切り込みを入れる。
  2. 耐熱容器に玉ねぎを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
  3. 器に玉ねぎ1個を盛り、醤油、かつお節、フライドオニオン、黒胡椒の順に半分のせる。

【ワンポイントアドバイス】

加熱後ラップを外す時、熱風が出るので気をつけてください。