えのきとチーズのパリパリ焼きにネギのせby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

えのき100gならよく見かけますが、

えのき(200g)が29円だったので、あまりの安さにびっくりしました。

早めに使った方がいいので、

チーズにえのきをのせて、

蒸し焼きにし、

最後はチーズをこんがりパリパリに仕上げました。

えのきの旨味とチーズのコクが合わさって、

おつまみやおやつやあと一品に最適です。

最後に小ネギをのせることで、

小ネギは彩りや風味をプラスしてくれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スライスチーズ 4枚
えのきたけ 200g
小ネギ 2本

【作り方】

  1. フライパン(28cm)にスライスチーズを並べ入れて、えのきたけを均一にのせる。
  2. 弱火にし、蓋をして、チーズがこんがり焼けるまで、蒸し焼く。
  3. 蓋を取り、裏返して、中火でえのきをこんがり焼く。
  4. 裏返して、弱火にし、チーズをパリパリになるまで焼く。
  5. 器に盛り、お好みで塩やハーブ塩をかけて、小ネギをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

油が必要な方はご使用ください。

えのきとチーズだけでも美味しいですが、塩やハーブ塩などかけると更に美味しいです。