コスパが高い豚こまと小ネギのポン酢にんにくしょうが炒めby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

小ネギが安かったので、1束使いましたが、こんなに美味しい?と思うほど、

しゃきしゃきで美味しかったです。

豚こまはコスパが高く、節約にもなり、

にんにくとしょうがの風味もよく、

ポン酢は炒めることで、酸味がなくなり、

じんわり美味しい旨味になりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま肉 200g
小ネギ 1束
★ぽん酢 大さじ1と2分の1
★酒 大さじ1
★にんにく チューブ2cm
★しょうが チューブ2cm
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 小ネギは3cmに切る。

    ★は混ぜ合わせる。
  2. ごま油を熱したフライパンに、豚こま肉を加えて、弱めの中火にし、豚こま肉に火が通るまで炒める。
  3. ★を加えて、馴染むまで炒め、小ネギを加えて少ししんなりするまで炒める。

【ワンポイントアドバイス】

小ネギは最後に少しだけしんなりするくらいに炒めると、しゃきしゃきで美味しいです。

豚バラやニラでも代用できます。