辛くて美味しいはんぺんちりby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

はんぺんをエビチリ風に作ってみました。

はんぺんの弾む弾力と、

甘辛い味付けがとっても美味しいです。

おつまみ、あと一品、副菜に最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
はんぺん 1枚
★トマトケチャップ 大さじ1
★豆板醤 小さじ1
★酢 小さじ1
★酒 大さじ2分の1
★砂糖 大さじ2分の1
★鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
★水 50ml
ごま油 小さじ1
にんにく(なくてもいいです) 1片~

【作り方】

  1. はんぺんは食べやすい大きさに切る。

    にんにくはみじん切りにする。

    ★は混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油とにんにくを入れて、弱火でにんにくに火が通るまで焼く。
  3. はんぺんを加えて、こんがり焼き、★を加えて、馴染むまで炒める。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくはチューブでも大丈夫です。