春のおとずれつわの甘辛油炒めby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

直売所につわが売っていました。

香りもあじも大好きです。

アクが強いのでアク取りが大変ですが、

とっても美味しいので、

甘辛油炒めにしました。

くせになるほど、味わい深い美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
つわ 5、6本
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
白いりごま 小さじ1

【作り方】

  1. つわは皮をむき、3cm幅に切り、水に3時間つける。
  2. 分量外のたっぷりの水でつわを3分茹でて、水に3時間つける。
  3. ごま油を熱したフライパンにつわを加えて、火が通るまで炒める。
  4. 弱火にし、★を加えて馴染むまで炒める。
  5. 器に盛り、白いりごまをまぶす。

【ワンポイントアドバイス】

アクをしっかり取ってください。