レンジで簡単♪豆腐と水菜の甘辛和えby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

レンジで簡単に豆腐と水菜の甘辛和えを作りました。

豆腐と水菜をレンチンして、

甘辛たれをかけて和えるだけです。

天かすとすりごまをかけると、

とっても美味しくなりました。

あと一品、副菜、ダイエットに最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
絹豆腐 300g
水菜 2分の1束
★醤油 小さじ1
★焼肉のたれ 小さじ2
★ごま油 小さじ1
★にんにく チューブ2cm
天かす(なくてもいいです) 大さじ1
白すりごま(なくてもいいです) 小さじ1

【作り方】

  1. 水菜は3cmに切る。

    ★は混ぜ合わせる。
  2. 耐熱皿に水菜をいれて、豆腐をいれて、一口大に切る。(手のひらにのせて、切ってもいいです)
  3. ②にふんわりラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、水気を切る。
  4. ③に★を回しかける。

    お好みで天かすと白すりごまをかける。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は木綿でも大丈夫です。

天かすと白すりごまはなかなか揃わないかもしれませんので、なくても十分美味しいです。白いりごまでも大丈夫です。