おうちで居酒屋気分♪フライパンで焼くだけ簡単♪鶏皮焼鳥by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

鶏皮が安かったので、

鶏皮焼鳥を作りました。

フライパンで焼いて、たれを煮詰めるだけなので、

とっても簡単です。

皮はパリパリで、甘辛たれが美味しくて、

焼鳥屋さんのように美味しいです。

おうちで居酒屋気分になれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏皮 300g
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ3
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
サラダ油 小さじ1

【作り方】

  1. ★は混ぜ合わせる。

    鶏皮はペーパータオルで拭き、3cmにハサミで切り、串にお好み量刺す。
  2. サラダ油を熱したフライパンに鶏皮を並べ入れる。

    弱めの中火で焼きながら、脂がたくさん出てきたら、ペーパータオルで拭き取りながらこんがり焼く。
  3. 裏返してこんがり焼く。
  4. 余分な脂を拭き取って、★を加えて、弱火でじっくり、たれが半分以上に減るまで両面煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

甘い鶏皮が好きな方は砂糖を増やしてください。

皮はパリパリじゃない方がいい方は、早めにたれを入れてください。

鶏皮は包丁よりハサミが切りやすいです。